浙江省科技特派员工作15周年表彰名单发布——农生学院吴永汉、宰文珊榜上有名

发布时间:2018-12-21文章来源: 浏览次数:

日前,浙江省科技特派员工作15周年总结表彰会议在省人民大会堂举行。会上,一批先进个人和集体受表彰。温州科技职业学院农业与生物技术学院派驻永嘉县枫林镇的吴永汉、派驻苍南县灵溪镇的宰文珊等驻温科技特派员在列。

吴永汉:永嘉县枫林镇科技特派员

吴永汉,副教授,中共党员,现任我院生态环境研究所副所长,派驻永嘉县枫林镇科技特派员。在永嘉县枫林镇开展科技帮扶期间,在当地实施农业科技项目5个,争取市、县财政资金284万元,自筹资金359.4万元;项目成果应用面积17199亩次,亩均增收1396.8元,累计增收2402.43万元,吸收3850人从事山地蔬菜生产。

另外,他每周一次邀请蔬菜栽培、植保等专家,深入田间地头,服务当地蔬菜产业,累计开展各类专题培训57次,受益农民3375人次。

他以农业企业或专业合作社为载体,积极实施“5511” 计划,打造全省一流的高效生态山地蔬菜示范基地。引入农业开发公司1个,实施“公司+合作社+农户”的种植模式,努力打造“枫林”蔬菜品牌。建立永嘉县蔬菜新品种引进与示范基地一个,引进草莓、水果甜玉米、礼品西瓜、日本南瓜、紫花菜等新品种12个。建成蔬菜育苗的玻璃温室1栋,农产品质量检测室2个,农业科技多媒体培训中心3个。

吴永汉热心农业科技事业,富有敬业精神和奉献意识,2014年、2017年两次荣获“浙江省优秀科技特派员”称号,2013年,获“温州市优秀科技特派员”及“浙江省植保技术推广先进工作者”两项荣誉,2014年获“温州市农村劳动力素质增训优秀教师”称号。

宰文珊:苍南县科技特派员

宰文珊,副教授,中共党员,现任我院副院长,设施农业与装备专业主任。自2009以来,一直在生产一线担任科技特派员,从事番茄新品种及配套栽培技术研究与推广示范工作。

2009至2011年,她在苍南县马站镇担任科技特派员期间,依据马站现状,在当地建立了40亩示范基地,重点开展番茄新品种引进及配套栽培技术示范,创新番茄、甜玉米轮种栽培模式,实现了马站片区越冬番茄生产面积从2000亩到10000亩的拓展。

2011至2013年,在苍南县灵溪镇担任科技特派员期间,立足当地种子种苗发展状况,建立10800平方米的集约化育苗基地,开展育苗配套技术研究;建立100亩示范基地,开展新型设施越冬防寒、水肥一体化等配套新技术示范,辐射灵溪片区近万亩的番茄生产,实现了灵溪片区番茄平均亩产量从5520公斤/亩到6130公斤/亩的升级。

2012年至2018年期间,担任苍南县团队科技特派员首席专家,服务全县番茄产业,帮助苍南县人民政府申报并实施科技富民强县项目,围绕苍南县设施越冬番茄产业,实施种子种苗、技术提升、示范带动、品牌打造和科技服务五大工程。通过科技富民强县专项的实施,番茄总产量大幅度提升,增幅达12.31%,总产值由3.4亿元增加到6.5亿元。项目的实施提升了苍南设施越冬番茄在全国行业中的影响力,产生显著的社会、经济、生态效益。

由于工作表现突出,许多荣誉也纷纷而至。2009年、2010年,连续两年被评为“苍南县优秀科技特派员” ,2011年、2013年都被评为“浙江省优秀科技特派员”,2012年被评为“温州市优秀科技特派员” ,2014年,获“浙江省优秀共产党员”称号,入选温州市“551”第二层次人才,2015年,获“温州市优秀教师”、“温州市三八红旗手”称号,2016年,获“浙江省优秀科技工作者”称号。

关闭 打印责任编辑:吴琦

精彩瞬间