朱安妮女士莅临我校举办学术报告会

发布时间:2018-11-23文章来源: 浏览次数:


朱安妮女士莅临我校举办学术报告会


2018年11月22日下午,在学校图书馆三楼教师交流中心会议室农生学院、小蜗农庄、科研处、人事处联合举办了主题为“中欧有机农业发展比较”教师发展讲坛第37讲。报告会由学校党委副书记王阳主持,中国知名有机农业专家、中国政策科学研究会《三农发展内参》专家顾问中国农业大学兼职研究员朱安妮女士主讲,本次报告会吸引了广大老师前来聆听。

报告会中,朱安妮女士对中外有机农业的发展状态进行阐述,介绍了国际有机农业联盟的发展及其原则,强调了有机农业的概念是传统农业、创新思维和科学技术的结合,她指出,我国传统精耕细作农业技术种植模式一直处于世界领先地位,是物种比较丰富,产量很高的农业大国,历史上曾经可以养活足够多的人口。到了现代,随着工业的发展,逐渐丢弃了精耕细作的传统,对土壤掠夺式的使用,造成了大量资源的浪费和土地污染。加之我国人多地少,在保证环境的前提下,如何保证产量安全、保证食品安全、保障能源与资源安全,有机种植方式是一种效益全面的选择,朱安妮用行动孜孜不倦地走在探索有机农业的道路上,为大众消费得起安全、好吃的有机农产品而努力。现如今,已经进入有机3.0时代,要开始注重技术研发。朱安妮女士还介绍了其他国家对有机农业的扶植及实践情况以供借鉴,并通过回顾现代农业的历史,提出了建设符合健康、生态、公平、关爱的生态农业的路径。面对目前有机农业推广的诸多困境,朱安妮表示,首先对有机农业种植的机理研究和技术研发不足,研究太少;其次人们对有机农业的发展前景认识不足。她希望从事农业的干部、专业技术人员应抱有一种谦虚的心态,借鉴世界上先进国家有机农业发展的经验,努力探索有机农业的新技术新方法,走出一条适合中国国情的有机农业发展路子。

报告会结束后,王阳副书记对远道而来的朱安妮女士作的精彩演讲表示感谢,并希望我校农业科技人员能抓住我国农业转型发展的新机遇,重视绿色技术的研发,为生态农业发展作贡献同时对我校小蜗农庄寄予厚望,希望小蜗农庄在有机农业建设中能起到示范和榜样作用。

关闭 打印责任编辑:吴琦

精彩瞬间