作物研究所简介

发布时间:2013-05-23文章来源: 浏览次数:

l 所况介绍

作物所现有在职人员13人,其中副高职称5人,博士、硕士研究生10人,主要开展水稻、小麦和甜玉米等作物的新品种选育与配套技术,以及作物种质资源征集、保存、鉴定、评价和利用等方面的研究开发,下设:早稻育种研究室、二系育种研究室、三系育种研究室、旱粮研究室、综合研究室、种子与经营教研室6个部门,另有藤桥和海南两个试验基地。

当前,作物所本着“立足温州,服务浙江,面向全国”的宗旨,以“坚持科技创新、有效服务三农”为发展目标,瞄准区域农业产业发展和科技需求,以浙南作物为主要研究对象,以自有的人才和科技为依托,不断研究和开发新的科技成果以适应我省市场发展的需要;并以良好的信誉和真诚的服务,将所培育出的优良品种奉献给广大农民朋友,以期实现粮食增产,农民增收,农业增效。

l 主要研究领域

1. 早籼新品种选育和推广

2. 晚杂新组合选育和推广

3. 甜玉米的选育和推广

l 研究课题及成果

1. 研究课题

Ÿ 农业综合开发农业部专项项目《浙江温州市水稻K优117等原原种繁育基地建设项目》,资助经费250万元。

Ÿ 温州市科技局一般项目《利用分子标记辅助选择进行恢复系抗性基因聚合研究》,资助经费30万元

Ÿ 温州市科技局一般项目《水稻两系不育系种质创新及选育》,资助经费25万元。

Ÿ 温州市科技局一般项目《二系超级稻不育系引进改良及其配套恢复系的创制与组合选育》,资助经费20万元。

Ÿ 温州市科技局一般项目《次亚种间杂交稻新品种选育研究》,资助经费12万元。

Ÿ 温州市科技局一般项目《培矮64S叶色突变体的遗传分析及突变基因的精细定位》,资助经费10万元。

Ÿ 温州市科技局一般项目《高产多抗加工型早籼稻新品种选育与应用》,资助经费20万元。

Ÿ 温州市科技局一般项目《优质高产多抗小麦新品种选育及超高产栽培技术研究》,资助经费20万元。

Ÿ 省商业化育种项目《省两系杂交水稻新品种选育及商业化育种体系构建》,资助经费15万元/年。

2. 育成品种

Ÿ 水稻品种:珍汕97,汕优36辐,新优365,K优117,K优619,Ⅱ优845,宜优845,351优1号,Y两优689,温189,温305,温229,温718,温814

Ÿ 水稻恢复系:温恢117,温恢845

Ÿ 水稻不育系:楠丰9A,楠丰67A,楠丰8S,温6310S,珍品A

Ÿ 甜玉米品种:金玉甜1号,金玉甜2号

Ÿ 小麦品种:温麦5号,温麦363号,温麦8号,温麦9号,温麦10号

3. 获奖

Ÿ 国务院嘉奖、全国科学大会奖、农业部科学技术进步奖三等奖、浙江省科技进步一等奖、温州市农业丰收一等奖各一项

Ÿ 浙江省科技进步三等奖、浙江省科学技术进步奖优秀奖、温州市科技进步二等奖、三等奖各两项

Ÿ 浙江省优秀科学技术成果三等奖三项

Ÿ 温州市科技进步一等奖七项

Ÿ 林恭松获 “改革开放30年温州十大三农人物”殊荣, 张宗宸获提名奖

关闭 打印责任编辑:

精彩瞬间