蔬菜研究所简介

发布时间:2013-05-23文章来源: 浏览次数:

l 所况介绍

温州市农科院蔬菜科学研究所(温州市蔬菜技术推广站),前身是1989年5月成立的温州市蔬菜科学研究所。主要任务是承担温州市蔬菜领域的科学研究、试验示范及承担全市蔬菜技术推广指导工作,是浙南地区蔬菜学科重要的学术研究中心、温州市现代高新农业示范的窗口。

全所现有职工20人,其中高级职称4人、中级8人,研究生学历12人。蔬菜所以浙南作物育种重点实验室、温州市设施蔬菜工程技术研究生中心、国家大宗蔬菜产业技术体系温州综合试验站、温州市蔬菜技术推广站为科研推广平台,开展蔬菜新品种繁育和引选、蔬菜高效栽培技术、蔬菜病虫无害化防治技术等方面的项目研究工作,同时承接大宗蔬菜体系相关科研成果,在瑞安、苍南、永嘉、文成、泰顺建立示范县(市),进行技术集成和试验示范,带动蔬菜产业提升。

l 研究领域

蔬菜所根据蔬菜学科特点和发展要求,组建了设施蔬菜栽培、茄果类育种、地方特色资源研究3个团队(研究方向):设施栽培团队围绕设施栽培这个中心,配合新一轮“菜篮子”工程规划,研究设施综合调控技术,提高抗御自然灾害能力;研究集约化育苗标准技术,提高优质种苗集中供应能力;研究设施的节本省工技术,保持蔬菜生产低成本的竞争优势。茄果类育种团队重点开展番茄和辣椒种质资源创新和高品质新品种选育。地方特色资源研究团队重点开展盘菜、榨菜雄性不育系的选育与新品种选育,不同生态型榨菜配套栽培技术研究,盘菜、榨菜良种繁育技术体系研究及杂交种配制技术研究,不同生态型盘菜、榨菜加工适应性研究。

l 研究课题及成果

“十一五”期间蔬菜所科研人员承担完成省市科研项目12项,获省市各类成果奖9项,育成认定蔬菜新品种3个,引进推广先进实用技术5项,编著出版专著7部,核心刊物发表研究论文34篇,并有多名科技人员获省市表彰。同时,作为温州市农业主管部门的技术依托,蔬菜所的技术推广、培训指导活动已经成为蔬菜所的品牌优势,成为扩大科研成果辐射面的载体和纽带。“十一五”期间,蔬菜所在全市各个乡镇、蔬菜主产区开展的培训活动每年都在40次以上,培训菜农每年都在5000人次以上,印发科技资料共达2.5万余份。蔬菜所与蔬菜主管部门密切配合,共同努力,我市市级蔬菜基地良种覆盖率达95.7%。

今后一个时期,蔬菜所将根据学院“十二五”科研发展规划,围绕蔬菜生产中的“品种、栽培、植保”三个重点,突出“特色、优质、实用”三大主题,大力开展蔬菜种质资源创新技术研究,努力提高蔬菜品质;大力开展高效栽培技术研究,努力提高菜农收益;大力开展蔬菜病虫无害化防治技术研究,努力提高蔬菜质量安全水平;大力开展蔬菜实用技术培训指导,努力提高农民科技文化素质。

关闭 打印责任编辑:

精彩瞬间