‘农科城蔬菜生产保供基地及生产示范项目’论证会成功召开

发布时间:2022-06-15文章来源:农生学院 浏览次数:

2022年6月14日,‘农科城蔬菜生产保供基地及生产示范项目’论证会在温州市农业农村局召开,市财政局、农业农村局相关处室,农业企业代表等参加论证会。

会议由市农业农村局副局长吴振弟主持,农生学院对项目进行汇报,参会的各职能处室代表对项目进行了仔细的论证,认为该项目必要、可行,并就项目提出了意见和建议。

校党委书记张亨利指出,蔬菜保供基地位于规划中农业科创城范围内,毗邻温州种子种苗科技园。在建设规划中,一要注意“信息化”、“工业化”、“设施化”,具备示范引领作用;二要与农科城的规划相统一,合理利用好国土空间规划和建设用地指标;三要把蔬菜保供目标与农业双強项目相结合;四要提前谋划基地运行方案,探索校企合作新思路。

最后吴振弟副局长指出,项目的实施要遵循三个字。“真”,真真正正做到应急保供的作用,确保保供任务下满足市民单季蔬菜生产的供应量和供应的时效性;“新”,保供基地要走现代化创新典型的智慧农业之路,要起到示范引领农业发展的作用;“实”,项目要实实在在,要有运营的实效长效机制,要具备可复制性,可推广到其他地市、县的可能性。

农科城蔬菜生产保供基地的位于鹿城区藤桥镇,规划面积为559亩,建成投入使用后单季应急叶菜生产能力最高可达到1500吨,年生产能力可达1万吨以上,单季生产量可满足100万人的一周蔬菜需求量。在保供季节之余,基地将开展蔬菜优势品种的示范与生产。通过项目实施,可辐射带动其他配套服务业协同发展,解决乡村闲散劳动力就业,进一步推动蔬菜产业发展,为助力共同富裕,加快乡村振兴步伐,最终实现农民增收致富,社会和谐的发展目标,为本地蔬菜产业发展起到示范引领和支撑作用。




关闭 打印责任编辑:朱咏梅

精彩瞬间